РОССИЙСКАЯ ЗЕМЛЯ. ПОДМОСКОВЬЕ.
Долгий путь к тебе,
Клинско-Дмитровская гряда
1949 год. Барнаул. Сдаю экстерном десятилетку. Листаю учебник по географии нашей огромной страны. Испытываю вдруг потрясение при виде картинки, под которой подпись «Клинско-Дмитровская гряда». Холмистая местность, покрытая лесом. Незатейливая картинка отозвалась в душе призывным родовым чувством. Бывают такие места, увидишь которые на фото, рисунке или воочию, уже никогда не забудешь. Места эти духоносны. Только потом, неся много лет этот образ где-то под спудом, поняла, какая работа шла по осмыслению виденного, и только тогда, когда Господь привел меня к написанию икон и изучению канона, пришло понимание единства и гармонии созданного Господом творения всего сущего – неба, земли, гор, вод, совершенных созданий рук человеческих. Наши прославленные святые старцы очень близко подходили и сами становились духоносными.
Знаю я несколько таких мест по Савеловской железной дороге – санаторий Марфино, станция Катуар. От станции прямо до входа в санаторий справа через дорогу на большом поле две пятиэтажки, видимо для обслуживающего персонала. Я не могла оторвать взгляда от этого поля, и двигаясь дальше по дороге все время оглядывалась. Что-то притягивало к себе, не отпускало и осталось в памяти на всю жизнь.
Поселок Икша. От железной дороги налево есть улица на косогоре, обычной старой застройки, на горизонте щетинка леса. Место это дышит вечностью.
Когда писались эти строки, вспоминалось. Давно это было. Только что отстроены ВДНХ и канал Москва-Волга. Вся страна считает долгом своим посетить и то, и другое.
Вот и мы, путешествуя семьей по каналу на корабле, зашли в шлюз. Глубоко внизу медленно поднимается уровень воды, медленно открываются двери шлюза, из которой только что бурлило, крутило и с грохотом обрушивались потоки вод. Но я уже не смотрю – для меня, маленькой девочки, зрелище страшное и ужасное и никакого удовольствия.
Если перейти по мосту через канал, подняться по крутой лестнице, проехать две-три остановки автобусом в сторону Протасово, будет село Большое Ивановское. Дома по обеим сторонам широкой деревенской улицы спускаются к воде. Лет 300 будет, очень красивое село на гребне Клинско-Дмитровской гряды.
Еще 2-3 км до Рождествено-Суворово. Замечательное село. Надо отдать должное владельцам и строителям первой деревенской церкви Рождества Пресвятой Богородицы на рубеже XVII и XVIII вв., благодаря которым село стало называться Рождествено. Оно принадлежало думному дьяку Ивану Афанасьевичу Гавриневу. Гавринев свое имение князьям Барятинским, построившим на месте деревянной прекрасную каменную церковь, вошедшую во все архитектурные справочники, относящихся к усадебному зодчеству.
С конца XVIII века владела имением семья князей Суворовых. От имени кн. Василия Ивановича, сына Александра Васильевича - генералиссимуса, и их потомков, произошло новое название села Рождествено-Суворово.
Благодарность наша должна быть обращена известному офтальмологу C.Н. Федорову за огромный вклад в дело возрождения прекрасного храма после лихих годов разорения святынь.
Благослови нас, Господи! Помоги сохранить и развивать дальше православную культуру нашу.
Спаси, Господи.
СКАЗКИ
Бабушка-подружка рассказывает на ночь
Однажды
Как-то вышел мой кот Вася за калитку погулять. Вдруг видит, сидит под деревом Собака, поджала лапу и скулит. Подошел к ней Вася и спрашивает:
- Ты чего это скулишь?
- Да вот, тут драка случилась – мальчишки, собаки, я даже не знаю, кто мне лапу отдавил.
Подумал кот Вася, почесал за ухом и говорит:
- Пожалуй, я тебе помогу, иди за мной потихоньку на трех лапах, я спешить не буду.
Долго шли они по еловой аллее, потом лесом, и пришли на поляну.
- Вот, - сказал Вася, - обнюхай здесь каждый цветочек и каждую травинку, которая тебе больше понравится, съешь ее.
Стала Собака обнюхивать каждый цветочек, каждую травинку, и, правда, стали попадаться очень приятные на нюх. Жевала Собака, жевала, оглянулась – а Васи нету, а еще не вся полянка обследована. Долго бродила Собака по поляне, уж солнце к лесу стало клониться. Наступила Собака на лапу – не болит. Легонько потрусила обратно.
Кончилась еловая аллея. Вот забор, калитка, а на калитке кот сидит и улыбается.
- Что же ты меня бросил? – спросила Собака.
- Чтобы не мешать тебе сосредоточиться, - ответил кот.
Собака наклонила набок голову, подумала и сказала:
- Ты мой самый лучший друг, Вася. Я всегда буду с тобой дружить.
Смеркалось.
«Как это замечательно – иметь друга», - думал Вася, возвращаясь домой и мурлыча под нос довольную песенку.
Малиновое варенье
Выходит бабушка-подружка в огород, прошлась по одной грядке, по другой, вдруг кто-то за край юбки – дёрг!
- Кто это?
Оборачивается – лесовички – глазки озорные, сосновая шишка на голове.
- Бабушка-подружка, свари нам малинового варенья!
- Ну, ладно, сварю, только возьмите ведёрко и наберите ягод.
Лесовички окружили все кусты с малиной и вмиг собрали полное ведёрко.
- Придется варить, ну, пошли в дом.
Бабушка-подружка быстро сварила варенье, все лесовички и внучка Сашенька уже сидели за столом, и каждый получил блюдечко с прозрачным красным вареньем, кружку молока и теплый ломоть белого хлеба.
Вдруг кто-то в дверь - стук, стук.
- Кто там? – спрашивает бабушка-подружка.
- Это я, Собака. Во всей слободке пахнет малиновым вареньем, я тоже хочу попробовать.
- Ну, заходи, садись.
Собака получила тарелку с малиновым вареньем, большую кружку молока и большой кусок хлеба.
Все наелись, день был жаркий, попросили у бабушки-подружки старенькое одеяльце, пошли на речку, легли под березками, стали смотреть сквозь листву на проплывающие облака и - заснули.
Торт «Птичье молоко»
Выхожу я как-то в сад. Что такое? – Щебет, крик, на деревьях и на крыше тьма птичек, расселись и шумят, и галдят.
- Подождите, не шумите! В чем дело?
- Ты вчера угощала лесовичков малиновым вареньем, мы тоже хотим угощенья, испеки нам торт «Птичье молоко».
- Ну как же я вам испеку? У меня нету ничего – ни масла, ни молока, ни сахара.
- Ничего, мы тебе все принесем.
Ф-р-р – Ф-р-р – Ф-р-р – разлетелись, кто куда.
Я про них и забыла. Вдруг одна летит, несет что-то в клюве, другая, третья. Ну что ты будешь делать, придется печь. Испекла я торт, хорошо, что маленький кусочек оставила моей внучке Сашеньке. Выхожу с подносом в сад, как налетели птички, как расхватали все кусочки в один миг, расселись по веткам, носы чистят.
- Спасибо тебе, бабушка-подружка, за угощение.
Ф-р-р – Ф-р-р – Ф-р-р – поднялись всей стаей и улетели.
Ну надо же, бывает же такое.
В селе Рыхлы
Не так уж давно был у меня в Рыхлах домик, стоял он на поляне, посередине – огромный дуб и клен.
Когда-то здесь был монастырь, и монахи посадили две аллеи – одну еловую, другую – каштановую, и обе они приводили к озеру, но с разных сторон. Еловая шла через лес, а каштановая – через старый запущенный яблоневый сад, потом мимо четырехсотлетнего дуба, а потом уж – к озеру.
И кого только не было на моем подворье: и пчелы, и куры, гуси, утки, и козлик Кузька, и козочка Дунечка, беленькие, пушистые, и кот Василий, и собака Даша. Но главные были двое: на птичьем дворе – беленькая курочка моя любимица Манечка, а в доме – серый щекастый кот Вася.
Каждый день я с козочками ходила по еловой аллее в лес, они с аппетитом откусывали листики сныти, молодые побеги папоротника и всякие веточки, попадавшиеся по пути.
Ну вот мы выходим к поваленному дереву, и тут начинается потеха. Козлята бегают по бревну между сучьями, падают вниз, опять вспрыгивают, бодаются и веселятся от души.
Потом через лес мы проходили в яблоневый сад, я расстилала на траву кожух, брала книжку или смотрела на облака, а козлята паслись поблизости, зорко следя за тем, чтобы я куда-нибудь не исчезла. Но однажды я, как всегда, углубилась в чтение, и вдруг слышу какое-то блеяние, мычание. Мимо меня пронеслась Дунечка, а за нею Кузька прямо по каштановой аллее к дому. Когда я подошла к своей калитке, то поняла, в чем дело: на милой Дунькиной мордочке красовался распухший нос. Это, видимо, оса или пчела неосторожно попалась Дуне на цветке, и от неожиданности ужалила. Бедные козлятки помчалась в свой домик, забрались на свои полочки-скамейки и только тогда стали приходить в себя.
Любимая курочка Манечка
Были у меня четыре курочки и петушок, все белые. Я очень хотела достать серую рябую курочку. И вот однажды взяла я банку с медом - в этот год у моих пчел был хороший взяток, они дали много меда, - и пошла к соседям менять мед на курочку-рябушку. Дело было к вечеру. Новых кур к стаду подсаживают на ночь, чтобы куры переночевали с новенькой и приняли ее, иначе заклюют.
Уже темнело, я тихонько посадила рябушку на насест рядом с моей любимицей Манечкой. Манечка была ручная, умница. Когда я хотели посадить ее к себе на плечо, она останавливалась, садилась на землю и позволяла взять себя на руки.
И так, в этот вечер я радовалась, что все хорошо обошлось с новенькой. На дворе было уже темно. Случайно выглянув в окно, я увидела, что что-то белое мечется по двору. Выбежала, вижу: Манечка бегает вдоль дома и заглядывает в окна, вызывает меня.
- Манечка, в чем дело? Что ты бегаешь в такую темень?
Я взяла курочку на руки, она засунула свой нос ко мне под руку, как будто хотела сказать : «Убери эту противную пеструшку, я не хочу сидеть с ней рядом».
Мы долго ходили по саду, и я уговаривала свою любимицу:
- Терпи, Манечка, привыкай пожалуйста к рябушечке, теперь она будет жить с нами, ничего не поделаешь.
Наутро все мои куры вместе с рябушкой дружно клевали зерно. Изредка кто-нибудь из беленьких да клюнет новенькую, но Манечка ее оберегала. Вот какая была умница.
Козел Кузька
Подрос мой Кузька, чувствую, что мне не сладить с ним. Упрямый, сильный. Отдала его своему приятелю в соседнее село. А тот шахтером когда-то был, теперь держал семь коз, очень их любил и ходил с ними далеко в лес, чтобы наелись досыта, и сам всякие полезные травки, корешки собирал. Сразу из дома, где жил мой приятель, тропинка вела из села. Кузька, ведя стадо, ни с кем не встречался.
Но вот однажды на деревенскую улицу приехал трактор, что-то там у него застучало, тракторист остановился и вылез посмотреть – в чем дело. Хозяин, мой приятель, замешкался в доме, а стадо уже вышло за калитку. Тут Кузька увидел трактор с трактористом, это ему очень не понравилось. Бросив стадо, он помчался к трактористу, тот вовремя увидел надвигающегося разъяренного козла, птичкой влетел в свою кабину и захлопнул дверь. Но это Кузьку не остановило. Он с яростью стал колотить рогами по железному боку трактора. Тут уж подоспел мой приятель и сухариком приманил его обратно.
В этот день зашли они очень далеко в лес, вдруг раздался вблизи трубный крик лося. Козы бросились врассыпную, кто куда. Долго звал их мой приятель, нет никого. Тишина.
Побрел он, расстроенный, домой, видимо, потерял стадо, жалко очень. Вышел на просеку, видит – стоит красавец Кузька, и все семь козочек с ним. Все стадо собрал.
Растрогался мой приятель.
- Никогда никому тебя не отдам, – сказал он, угощая Кузьку сухариком.
Поход за грибами
Приходит ко мне мой кот Вася.
- Пойдем в лес за грибами, я тебе покажу хорошее местечко.
- Ну, пошли.
Я взяла корзинку, Вася впереди бежит по еловой аллее, пушистый хвост трубой, как маяк. Пришли в лес, глядь – а Васи нету. Ну ладно, пойду сама. Нету грибов и нету, надул меня мой кот. Вдруг рядом упала шишка. Я оглянулась – стоит грибок рядом с упавшей шишкой, подосиновик, я срезала его, пошла дальше.
Опять шишка упала, и опять около грибочка.
- Да кто же это мне помогает?
Смотрю наверх, а там белочка скачет и шишки бросает, ей видно сверху, где грибочки.
- Спасибо тебе, белочка.
Набрала я грибков, пошла домой, а на калитке меня Вася поджидает, сидит, улыбается, щечки распушил.
- Ну, пойдем, дружище, я тебе дам рыбки, а себе сварю грибной супчик.
Несостоявшаяся дружба
Однажды утром говорит мне мой кот Вася:
- Чего ты сидишь в доме, такая хорошая погода, выходи в сад.
И правда, взяла я раскладушку, книжку, кусочек хлеба с сыром. Только расположилась в тенечке под яблоней, смотрю, ко мне прыгает серо-зеленая жабка, села около меня, сморит немигающими бусинками глаз, а рот улыбается от уха до уха. Я говорю:
- Здравствуй, ты откуда, из леса? Зачем ты пришла в мой сад, познакомиться со мной?
Она отвечает: «Ква-ква».
- Я бы угостила тебя хлебом, но, наверно, ты этого не ешь, тебе надо червячков, паучков.
- Ква-ква, - говорит.
За время нашей беседы солнце вышло из-за ветки, и стало припекать. Пожалуй, передвинусь подальше в тень. Я двигала раскладушку в тень и думала, что жабка уйдет. Но нет, она опять скакнула в мою сторону. Уселась прямо передо мной и пристально посмотрела. Я рассмеялась. Но в это время моя любимая, своенравная курица Манечка взлетела, хлопая крыльями, мне на плечо, вырвала кусочек хлеба с сыром, с таким же шумом спрыгнула и помчалась в кусты, чтобы спокойно склевать хлеб, пока кто-нибудь не отнял.
Я оглянулась, но, конечно, жабки уже не было. И больше она ко мне не приходила побеседовать.
Холодрынька
Сидели две снежинки на краю тучки, ногами болтали, смеялись, шутили. А сзади к ним Холодрынька подкрадывается, весь в сосульках, нос красный, глазки голубенькие. Интересно ему, что это их рассмешило. Вдруг налетел ветер и сдул снежинки, полетели они, танцуя, к земле. Расплакался Холодрынька, слезы так и брызжут из глаз:
- С кем же я играть буду, кто меня рассмешит?
Сжалился над ним ветер, столкнул Холодрыньку с тучи, полетел он и – бах! – разбился на мелкие кусочки о Сашенькины санки.
Сидит Холодрынька, плачет в три ручья, рыдает, а слезы сразу в сосульки превращаются. Оброс Холодрынька сосульками, засмеялся, зарадовался, тут и снежинки прилетели, сели на Сашенькину варежку. Смотрела на них Сашенька – какие красивые платьица у них, кружевные, прозрачные, беленькие. Смотрела Сашенька, рассматривала, а от ее теплого дыхания снежинки растаяли и превратились в две капельки воды. Грустно стало Сашеньке, а Холодрынька утешает:
- Стряхни капельки в снег, они снова замерзнут и засверкают, заиграют прекрасные снежинки.
Валенки
Стояли валенки в дальнем, темном углу, и было им очень скучно. Несколько раз прибегала мышка, но потом куда-то исчезла. Иногда сверчок скрашивал одиночество своими скрипучими песнями. Однажды заглянул котенок, а несколько раз лохматый серый пес норовил ухватить валенок, потрепать его, носясь по комнате и разорвать в клочья, и даже на это были готовы валенки, хоть бы только не скучать. Но каждый раз что-то отвлекало веселого пса, то зовут поесть, то чужой хлопнет калиткой, пес умчится, и опять тишина. Короед уныло грызет бревно – «О чем это думают хозяева? – возмущались валенки. - Ведь так может дом разрушиться». Потом стихало, и день или ночь на дворе – валенки не знали.
Но вот однажды прибежала маленькая девочка, ее ручка нащупала валенок, и дом наполнился радостными криками – «Да вот же они, мои милые валеночки!» Мама и девочка долго трясли валенки, заглядывали внутрь, потом девочка впихнула в них свои ножки, и валеночки помчались на улицу. Вот это было веселье, снег яркий, скрипучий. Валенки носились по двору, оставляя легкие следы, пританцовывали под гармонь, потом кувыркались в сугробе, потом сушились на печке, и радости не было конца, потому что зима только начиналась.