Алексей Алексеевич Расторгуев

Настольная книга А.Д.Расторгуева: 1877 год. Января 30 в половине 12 часа в воскресенье родился сын Алексей благополучно.

Женат на Зинаиде Михайловне Рогаткиной-Ёжиковой. Дети:

сын Михаил

сын Николай

Данных об участии Алексея Алексеевича в делах семейной фирмы у меня нет. Зато семейные связи его жены - настоящий генеалогический лабиринт с пересекающимися линиями.

Рогаткины-Ёжиковы

Рогаткины-Ёжиковы - купцы 2-й гильдии, торговали пушниной, жили на Полянке. Михаил Иванович Рогаткин-Ёжиков был женат на Анне Александровне, урожденной Ёжиковой, имел сына Дмитрия Михайловича, который был с ним в деле, и трех дочерей: Маргариту, Зинаиду и Анну.

Справочная книга о лицах... 1886 г.

Справочная книга о лицах... 1904 г.

Москва, ул. Большая Полянка, 39. Усадьба Рогаткиных-Ёжиковых

Дмитрий Михайлович женился на белошвейке, Юлии Михайловне, которая несколько лет считалась первою красавицей Москвы. И я совершенно не уверена, что известная фраза П.Бурышкина, приводимая всеми московскими краеведами, относится к жене Рогаткина-старшего Анне Александровне, тем более что в фамильных записях они названы Михаил Иванович Рогаткин и Анна Александровна, урожденная Ёжикова; а вот сын их уже записан под двойной фамилией Рогаткин-Ёжиков. А фраза такая: "Сравнительно мало было промышленников, больше торговцев. Был кожевенник И. М. Желобкин; меховой торговец Рогаткин-Ежиков, которого хорошо знали, потому что у него была жена очень красивая, прекрасно одевавшаяся и посещавшая все "первые представления" в театрах;..." Скорее всего, речь идет именно о красавице Юлии.

В браке родились дочь Анна и сын Михаил. В семейных преданиях Михаил Дмитриевич позиционируется как "дамский угодник".

Егоровы

Анна Михайловна вышла замуж за Алексея Козмича Егорова (р. ок. 1870г.), по семейным записям он имел магазин в Пассаже. Отец Алексея Козьмича, Козьма Егорович Егоров (р. 1823),  купец 2 гильдии (сапожный, башмачный, картузный и разный мелочной товар), с 1854 г. из мещан, жит. Басманная часть, приход ц. Св.Троицы в Сыромятниках, на Сыромятницкой улице, в д.жены; жена Марья Тимофеевна Егорова (р.1830).

В браке родились дети: дочь Маргарита (р.1901 г.), дочь Мария (28.10.1897-1984), Михаил (р.1895г.).

Мария Алексеевна Егорова работала экономистом; вышла замуж за Александра Ивановича Гиккеля(1900-1977), из немцев, инженера; в этом браке родился мой отец Александр Александрович Гиккель.

Михаил Алексеевич Егоров был научным секретарем в Московском горном институте; женился на своей двоюродной сестер Анне Дмитриевне Рогаткиной, дочери Дмитрия Рогаткина-Ёжикова и красавицы Юлии; детей в этом браке не было.

Усковы

Маргарита Михайловна вышла замуж за 1-м браком за Петра Васильевича Ускова (р.1859); 2-м браком за Ивана Глушкова, врача из Подрезково, в этом браке у нее было 4 дочерей: Екатерина, Мария, Людмила и Анна.

Зинаида Михайловна Рогаткина-Ёжикова

Зинаида Михайловна 1-м браком вышла замуж за Алексея Алексеевича Расторгуева, у нее было двое детей - Михаил и Николай, мой дед по материнской линии.

В начале 20 века (точный год неизвестен) Алексей Алексеевич умер от болезни. Старшие Расторгуевы выдают вдову замуж 2-м браком. Мужа нашли рядышком - сына самой старшей из одиннадцати детей Расторгуевых - Елизаветы, Николая Селивановского.

Зинаида Михайловна со своими двумя детьми от Алексея Расторгуева и новым мужем переезжают в дом на Яузском бульваре, под крылышко Елизаветы Алексеевны; уже от Селивановского рождаются дочь Елизавета и сын Александр.