Главная |
Родоначальники |
Продолжатели |
Потомки |
Дмитрий Алексеевич Расторгуев
Настольная книга А.Д.Расторгуева: Господь благословил плодиться _______1855 год. Сентября 11, вечером в 4 часа сыном Дмитрием.
По воспоминаниям родственников, Дмитрий Алексеевич был тощий и рыжий.
Супруга: Анна Андреевна, урожденная Челнокова, красавица, возможно - сестра заседателя Купеческой управы Николая Андреевича Челнокова (Книга о лицах..., 1898 г.
Дети: Алексей, род. ок. 1880, присяжный поверенный; Николай; Сергей, погиб во Второй мировой войне; Борис; Георгий; Анна.
Все дети Дмитрия Алексеевича после революции эмигрировали с родителями в Париж.
В воспоминаниях З. Шаховской о Набокове, опубликовынных в журнале "Наше наследие", есть фотография со следующей подписью: «У В. Е. Кокошкиной. Ирина Гуарданини, В.Е. Кокошкина, М.Н. Верещагина, Владимир Набоков, А.Д. Расторгуев, проф. Михайлов. 1937 год, Париж».
Тарычево. Станция Расторгуево.
Дмитрий Алексеевич продолжил дело своего отца. По данным справочников, торговый дом «Д. и А. Расторгуевы» продолжал активно вести свою деятельность вплоть до 1917 года. К этому периоду относятся сведения о том, что Дмитрий Расторгуев владеет кондитерской фабрикой в Москве. Как и отец, он активно занимался благотворительностью.
"Расторгуев Дмитрий Алексеевич - ктитор, церк. Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках г. Москва, 55 л., немецкая реформ. шк., почетный гражданин, торг. чаем и конд. товарами "// ЦИАМ, ф. 2122, д. 159, 1910 г., послужной список, лл. 132об.-133
Источник: Волобуева Т. И., Кузнецова О. П., Романова С. Н., Савостьянова Н. Ю., Столярова З. Н. Священно-церковнослужители и ктиторы Московской епархии первой трети ХХ столетия. Тверь, 2013, с. 251
За свою благотворительную деятельность Дмитрий Алексеевич был награжден орденами Станислава II и III степени. Большие услуги оказывал Д.А.Расторгуев попечительскому обществу, заботившемуся о детях осужденных, ссылаемых в Сибирь. В 1898 году за это его наградили орденом Анны III степени. По представлению Святейшего правительствующего Синода, за пожертвования на украшения Нижегородского ярмарочного собора он был удостоен золотой медалью на Станиславской ленте. О других благотворительных делах Д.А. Расторгуева свидетельствуют также золотые медали на Андреевской, Анненской и Владимирской лентах. В 1905 году Дмитрию Расторгуеву было пожаловано звание коммерции – советника.
В начале 80-х годов XIX века Д.А.Расторгуев приобрел имение около с. Тарычево Сухановской волости Подольского уезда. В связи со строительством участка Павелец – Москва Рязанско – Уральской железной дороги он безвозмездно передал под дорогу 9 десятин своей земли. При его содействии в этом месте строится станция, ныне носящая его имя. В 1911 году Расторгуев основал на своих землях дачный поселок Павловский, который уже после революции, слившись с дачным поселком Фельдмаршальский, дал жизнь новому поселку Расторгуево.
В одном из изданий, вышедшем в свет в 1913 году в связи с 50-летием Общества Уральско-Рязанской железной дороги, сообщалось, станция Расторгуево находится при имении Д.А.Расторгуева в хорошей живописной местности. Лесная часть имения разбита на участки по 500-600 кв. саженей и распродается под дачи.
Источник: Сайт Дачного некоммерческого товарищества "ДСК им. 12 Декабря" http://dsk12dec.ru/
Лошади
Дмитрий Алексеевич был известным коннозаводчиком.
Московский коннозаводчик Дмитрий Алексеевич Расторгуев - владелец первоклассной рысистой конюшни, представители которой в продолжение многих лет выигрывают на столичных ипподромах. За последнее время лучшим рысаком Д.А. Расторгуева был Леший, победитель Императорского приза в. С-Петербурге в 1904 году и многих других именных призов. Леший - вороной жеребец собственного завода от Кряжа-Быстрого и Лихой-Любы, род. 1896 г. |
В Тарычево была лишь малая часть табуна, в Задонске у Дмитрия Алексеевича было 708 десятин земли под коннозаводством (это порядка 770 га). Коннозаводством Дмитрий Алексеевич занимался на пару с братьями Сергеем Алексеевичем и Петром Алексеевичем; все трое были действительными членами Московского Императорского Общества охотников конского бега.
Табун был немаленький - около сотни голов. Подробнее про табун - здесь
Князь С. П. Урусов - "Книга о лошади"
Из числа наиболее известных у нас заводов рысистого сорта назовем: завод Его Императорского Высочества Великого Князя Дмитрия Константиновича (завод этот должен быть поставлен во главе, так как выдается своим прекрасным воспитанием и всей постановкой дела), завод гр. И. И. Воронцова-Дашкова, покойного С. Н. Коншина, Н. М. Коноплина, насл, кн. Л. Д. Вяземского,..., Д. А. Расторгуева, ... и мн. другие. http://horsesandpony.4bb.ru/viewtopic.php?id=339 |
Орловская рысистая |
Чистокровная английская |
Дмитрий Алексеевич и Сергей Алексеевич Расторгуевы в 1906 г. были членами Задонско-Липецкого общества рысистого коневодства; состояли в уездном земстве.
И вот есть такая забавная история в книге Я.И. Бутовича, знаменитого коннозаводчика, работавшего в Задонском уезде, про известного живописца-анималиста Я.И.Сверчкова. |
"...В доме Д.А. Расторгуева находилась масляная картина кисти Сверчкова - портретная тройка на шагу. Расторгуев уверял, что это тройка светлейшего князя Меньшикова, что вполне возможно. Мне эта тройка никогда особенно не нравилась, и я удивился, когда магазин Дациаро заплатил за неё 800 рублей. Впрочем, в то время цены на сверчковские картины стояли очень высокие. Купив эту картину, директор магазина Дациаро позвонил ко мне и просил приехать её осмотреть. Я отказался, говоря, что картину знаю и она мне не нравится; Пачче продолжал настаивать и сказал: "Вас ожидает сюрприз". Делать нечего. Заинтересованный, еду на Кузнецкий мост, и у Дациаро мне показывают хорошо знакомую мне тройку. "А где же сюрприз?" - спрашиваю Пачче. Он нажал пружинку сбоку рамы, и из-за первого подрамка появился второй, уже без рамы, и на нём - следующая сцена: великолепный жеребец кроет кобылу, тут же кучер с уздечкой в руках так же поступает с бабой. Я от души рассмеялся, смеялись вокруг меня и итальянцы, а милейший Пачче приговаривал: "О! Это Сверчков, это только он мог придумать!" Когда я рассказал об этом Расторгуеву, он очень жалел, что не знал об этом и, провладев картиной двадцать лет, упустил столько случаев показать друзьям эту диковинку и насладиться их удивлением."
Источник: Бутович Я.И. Мои Полканы и Лебеди. - Пермь. - Издательство "Тридцать три", 2003. - С. 132.