В метрических книгах Московских церквей писано: Николаевской на Болвановке, тысяча восемьсот тридцатого года в статье родившихся № 3 – февраля седьмого дня в доме Московского купца Ивана Ефимова Расторгуева у сына его Дмитрия Иванова родился сын Алексей, крещен 9 числа, воспреемниками были Московский купец Иван Ефимов Расторгуев и Московского купеческого сына Андрея Степанова Шепырина жена Елена Васильева, крестил Священник Иоан Иосифов с причтом.
Из Настольной книги (рукописного дневника) А.Д. Расторгуева
Отдан для изучения грамоте с 1 октября 1838 г. на Никольской улице в дом Шевалдышева к учителю Ивану Игнатьевичу ценою в месяц по 4 рубля асигнациями. Учился год и 8 месяцев. Вышел в лавку с 1 июня 1840 года.
Вступил в брак на 23 году на дочери почётного гражданина Петра Тимофеича Кротова, благословили образом 20 сентября с девицею Верою Петровною. Свадьба была 22 октября в Казанскою в церкви бывшей Ивановского монастыря, дьяконом был протодьякон Александр Антонов, хор прокофьевских певчих, священник Константин Терентев, шафер жениха Сергей Николаевич Ленивов, шафер невесты Андрей Иваныч Щербаков.
Тесть Алексея Дмитриевича, почетный гражданин Петр Тимофеевич Кротов - московский купец, благотворитель. Приходская летопись Церкви Великомученика Никиты в вотчине Троице-Сергиева монастыря в селе Бывалино сообщает, что в 1865 г. иждивением московского купца почетного гражданина Петра Тимофеевича Кротова возобновлены иконы во всем храме, отчищен иконостас, выкрашены стены, расписан потолок, сделан деревянный пол вместо каменного и на северной стороне храма вновь прорублены три окна - на клиросе, в настоящей церкви и трапезе. В это время им же пожертвованы плащаница и хоругви.
(Источник:http://www.vidania.ru/temple/temple_mosobl/moskovskaya_oblast_byvalino_nikitskaya_cerkov.html)
1853 год. Сентября 11, утром в 6 часов дочерью Елизаветой
1855 год. Сентября 11, вечером в 4 часа сыном Дмитрием.
1856 год. Октября 12, вечером в 11 часов сыном Петром, который после 20 дневного жития прейде от временного в вечное, похоронен в Покровском монастыре.
1859 год. Ноября 7, утром в 3 часа дочерью Варварой.
1861 год. Октября 19, утром в 8 часов сыном Сергием.
1863 год. Июля 8, в Казанскую на даче в Сокольниках утром в 9 часов сыном Петром, питала молоком 6 недель сама мать Вера Петровна, отдала кормилице Арине.
1865 год. Марта 19, вечера в 8.30 родилась дочь Александра, кормилица была сама мамаша и кормила по 17 марта 1866 года и в продолжении сего времени была очень здорова
1869 года. Сентября 28 числа, в воскресенье на понедельник, в половине 12 часа родилась дочь Вера. Мы все были у Хлудовых на балу, во время Варвары Алексеевны свадьбы. Только была дома бабушка Александра Николаевна, бабушка повитуха не поспела, повивала няня Саничкина.
1871 год. Июня 24 числа, в 6 часов утра родилась на даче дочь Марья.
1873 года июня 15, родилась дочь Надежда.
1877 год. Января 30 в половине 12 часа в воскресенье родился сын Алексей благополучно. 31 числа вечером почувствовала Вера Петровна боль в животе. С понедельника появился жарок и всё хуже, хуже и хуже. В понедельник утром приобщилась Христовых Тайн от своего духовника и тихо кончила своё земное житие, как будто бы заснула тихим сном на вечный покой 7 февраля в 6 с половиной часов вечера. Похоронена была в четверг 10 февраля.
1877 год.
Расторгуев, Алексей Дмитриевич, 45 л., почетный гражданин, в купечестве состоит с 1836 года.
Тут необходимо пояснение. В 1836 году Алексею было всего 7 лет. Купеческое звание не наследственно, т. е. не сообщается потомству; с другой стороны, в одном купеческом свидетельстве может быть записано очень много лиц, связанных между собою известными родственными отношениями. Здесь могут числиться: 1) жена; 2) сыновья неотделенные, т. е. не взявшие самостоятельно купеческих свидетельств; 3) незамужние дочери; 4) усыновленные приемыши до совершеннолетия; по достижении же совершеннолетнего возраста они обязаны или приписаться к тому состоянию, к которому принадлежат по рождению, или взять самостоятельное купеческое свидетельство; 5) внуки от сыновей; 6) незамужние сестры; 7) дети от первого брака - сыновья до совершеннолетия, а дочери до замужества. (Градовский А.Д. Начала русского государственного права, СПб, 1875)
Житель Мясницкой части, 5 квартал, в приходе церкви Рождества, на Стрелке, на Солянке, в собственном доме под № 395.
Торгует под фирмою "Д. и А. Расторгуевы" чаем и колониальным товаром Городской части, 3 квартал, в собственной вотчине №№ 4-5, и Мясницкой части, 5 квартал, в собственном доме .
Имеет дом Мясницкой части, 3 квартал, и лавку Городской части 3 квартала, под №№ 4-5.
Состоит экспертом Московской Таможни с 27 октября 1866 г., церковным старостою Богородицкой, что в бывшем Пересыльном замке, церкви с 1869 года, директором Московского Попечительного о тюрьмах Комитета с 26 июля 1873 года, гильдейским старостою в Купеческой Управе с 8 апреля 1871 г. по 25 июля 1873 г., выборным от Московского Купечества с 19 апреля 1878 г. и членом в Купеческой Управе с 15 мая 1875г., гласным Московской Городской Думы с 1877 г.
(Справочная книга о лицах , получивших на 1877 год купеческие свидетельства по 1 и 2 гильдиям в Москве. Москва, Типо-Литография С.П. Архипова и К, Большая Кисловка, собственный дом. 1877)
В 1856 году. Была Большая Вода, затопило всё Замоскворечье и не было видно на набережной решётки, и подмочило у Кондратья Васильевича Ленивого сахару до 200 бочек на его дворе и прочим жителям Столицы. Много было несчастия жившим на низких местах…
1864 год. Високосная зима была тёплая и снегу мало. Началось тепло с 20 февраля. Снег согнало с 10 марта, вода прибыла и лёд прошёл 18 и 19 чисел. Лето было жаркое, и ведренное, а урожаи были хороши. Зима началась с 23 числа октября, выпал снег, начали ездить на санях, 26 октября понедельника именины Дмитрия Иваныча. Гостей было 47 человек.
В 1865 году в Крещение шёл Дождь и по улицам текли ручьи по канавам.
В 1866 г. река прошла 26 числа марта, и вода была под самым карнизом.
1866 год был Благословенный. Всем Господь Бог наградил нашу Благословенную Россию урожаем и здоровьем, и спокойствием Мира. Бог избавил от руки врага на Государя Императора 4 апреля, и все державы нас затягивали в войну с прусаками и австрийцами. Но, слава Богу, наша Россия удержалась. За Границею были сильные болезни и неурожаи. У нас было изобилие и от нас много получали хлеба и от сего повышались наши курсы. Серебряный рубль был 1.43 к., а теперь 1.17. И так, должны Господа Бога благодарить навсегда денно и нощно.
Многогрешный Алексей Расторгуев. 1866г., 31 декабря.
С 1866 года на 1867 год зима была самая снежная. Снегу было очень много. Середь зимы была оттепель и дней 10 до 33 градусов были сильные морозы. Лёд прошёл с 10 на 11число. Шёл даже 12 числа апреля. Вода была большая, на набережной не видать было тумбов на тротуаре и инда захватило часть решётки. 21 апреля был въезд на Святой в пятницу Государя Императора с Наследником Александром Александровичем и Государыней Наследницею Мариею Фёдоровною и Владимиром Александрычем, погода в граде была тёплая, день был серой, но сверху погоды не было, Мария Фёдоровна ехала в коляске с двумя фрейлинами.
В 1866 год осень была самая тёплая и до 18 сентября была жаркая погода, ходили в одних сюртучках.
1869 год лето было очень хорошее. Теплота была до 32 градусов жары, и дожди перепадали вовремя, и осень была тоже тёплая. На даче жили Бахрушина, дача была отличная. Зима началась, с 18 дня декабря пошёл снег, и встали реки, а настоящая зима утвердилась 7 января и пошли морозы. Дней 5 было от 20 до 30 градусов, и потом 15 февраля опять стало тепло.
26 октября 1869 года праздновал Дмитрий Иванович. Служил Преосвященный Митрополит Иннокентий и после оного обедал. Был Градской Глава Князь Черкаской. Старшины до 100 человек, немного, всего было гостей 140 персон. 5 февраля 1870 года праздновали в Остроге. Обед готовили на 3 блюда в 4 перемены. Гостей было 40 человек, был Ширнев, Юрлов, обед был в приюте. Если будет в праздники или на Масленой, от человек на пять нужно считать лишняго. Кушанья было 4 перемены манисс холодный развар в чашке севрюги, жареные рябчики и пироженое. Кондитер взял 145 рублей и ещё за вино 80.
1871год. Февраля 5 праздновали в Остроге, и обед делали в приюте, готовили в 3 блюда на 40 человек. Кушанья было 4 перемены:
Гостей было очень мало, потому что не пришли знати.
Зима с 1870 года на 1871 год была самая замечательная. Осень была необыкновенная. Дожди заливали карнизы мало ……… и началась зима с конца ноября, и была необыкновенно снежная, и стояла постоянно с морозом и не бывало оттепели, и холодная началась весна с 1 марта, продолжительная.
1871 год. Осень была самая дождливая, и были сильные грязи. Зима была не очень холодная, и снега было мало, река вскрылась до Благовещенья.
В 1872 году праздновали в Замке 5 февраля.(прим.Пересыльный замок, в церкви которого Алексей Дмитриевич был старостою). Готовили в приюте на 3 блюда. Кушанья были росбив, стерляди в чашке, жареные рябчики, мороженное. Посетил Генерал Губернатор Князь Долгорукий, обер-полицмейстер и прочие знати, а Долгорукий Князь с Араповым не остались обедать.
Петя и Серёжа отданы в пансион за 700 рублей в год с 10 ноября 1872 года послано за полгода 350 по 10 мая. 15 мая заплачено за полгода по 10 ноября 350. Куплено 2 матраца - 9 , 2 кровати - 15.
1881-82 год. Зима была самая теплая и грязная. Недельку подморозило, а потом две тёплые. Снега очень мало. Лето пришло 13 марта. Вода была самая маленькая, 5 камней не доставала до берега.
1888 год.
К 25 числа марта кончилась санная дорога в Москве. Зима была очень снежная, так что давно не бывало снега. Воды было очень много, заливало набережную Замоскворецкую и Александровский сад. Дом …был залит, езды не было на каменный мост. Около сада дом Харитонева был залит, также дом Мамонтова у Москворецкого моста, заливало нижний этаж. Половина решётки нашей набережной была в воде. И так, Слава Богу, прошла вода благополучно и очень боялись, зима была сильно снежной, оттепели не было, зима стояла ровная. К 27 марта вода стала убывать.
1879 год 1 апреля Святая Пасха
Частному 50, Канцелярия 10, Квартальному 100, Поручику 30, Канцелярия квар. 3, Письмоводителю 5, брандмейстеру 5, частному доктору 1 час .. 2 ер чаю 2 ер коф., Фельдшер 20
Постройка домов и поправка
Алпачёву за обои 81-10, Михалёву маляру 593-20, Соколову скобельщику 137-14, Тихомирову железнику 229-62, Швецову за ризы 2331-77, Румянцеву за плиты 100, За плиты в Сибург 330, За работу тротуаров 690-66, Кровельщику 34, Штукатуру Рябову 219-75, Печнику Шаеву 416-85, Стрижову за лес 553-50, За стёкла в дверь магазина 82, Воронину кузнецу за решётки 46, Газовое управление 40, ... всего 7480-77.
За ученье за мальчиков в академию 410, Мите в 1874 году - 2000, Серёже 1874 - 1500;В 1875 году доплачено : за Митю - 2500, Серёжу - 3000, Петю - 3500
Расходы по дому
Мишину за хлебы 11954-39, Кучумину за масло 90-98, Расторгуеву за рыбу 1754-12, Лапиным за фрукты 207-71, За дачу поземельные в праве госуд. Имущества заплачено 1876 год 364-65, Подрядчику Семёну Парферьевичу за очистку двора мос . 500, За песок глину лёд 181, В управу за права 62-10, Сафонову за сукно 276-65, В академию за членский билет 30, Четунову часовщику 71, Пермякову за рыбу 158-75, мебельщику 835, Смирнову за вино 819, За хлебы на дачу 60-63, Для молодцов стулья 30, Прокину за дрова за 1873 и 1874 год 498-37, ......... всего 8072-93
за мостовую Фирсову 170-14, зеркала для приезда госуд. 60, за рояль Николаю 800, садовнику на даче 183-15, Кучерову мяснику на даче 383-25, За очистку ямы обществу асинизаций 143, Кирьякову Василию Никифоровичу за очистку за три года 1311-21, Караваеву Егорову и Велкову За муку крупу и масло 458-10, Замятину за мыло и свечи 162-20, Кубасову портному 113-92, Семёновой за обувь 67-45, … солому и сено 982, кузнецу 207, Лебедеву певчему 63, Расторгуевым певчим 533, Виноградову офиц. 225, .......ещё зимний мясоед 500 ...... всего 10824-71
Алексей Дмитриевич Расторгуев ушел из жизни 25 марта 1895 года, в возрасте 66 лет, погребен в Покровском монастыре.
Также в каталоге РГБ есть такое издание: Добронравов, Григорий. Слово при погребении церковного старосты Московской Богородице-Рождественской, что на Кулишках церкви потомственного почетного гражданина А.Д. Расторгуева / [Церкви Рождества Богородицы, что на Кулишках, свящ. Григорий Добронравов]. - Москва : Унив. тип., 1895.
⇒